2009年9月17日木曜日

けんちく知識の木曜日:厨房用キッチンの採用にあたっての注意点

システムキッチンに業務厨房用のキッチンユニットが
使われている例をしばしば見かけます。
吉永建築デザインスタジオではT団地のSOHOで採用しました。


そもそも業務用として使うものですから
実用的、丈夫で、
ごたごたとオプションがついておらず
無駄なデザインがされていない。
ということでローコストやシンプルさを求める方には
ぴったりのキッチンです。

一方、気をつけないといけないのは
キッチンカウンターの水を流すために
わずかにつけられている傾斜が
家庭のそれとは逆であることです。



家庭用のキッチンではシンクのほうに水が流れるように
傾斜がつけられていますが、業務用は逆に外側に流すように
傾斜がつけられています。

プロの厨房では水をザーッと流す前提で床が作られているので
それで問題ないのですが、一般家庭ではそれはまずい。

厨房用キッチンをご家庭で採用されるときは
・水を流しても問題ない床にしておく

・外に水が流れないように普段から注意して使う
のどちらかが必要なのです。

ちなみにT団地のSOHOでは建て主様に後者をご理解いただいた上
床を水に強いコルクタイルにすることで前者にも配慮して
採用しています。


大阪府北摂高槻市の建築家 吉永健一の設計事務所/吉永建築デザインスタジオはこちら→